Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


SIA du 22 février au 2 mars 2025 : Découvrez l'Espace Région Centre-Val de Loire inauguré le 25 février

Publié par clodelle45 sur 24 Février 2025, 17:05pm

Catégories : #LOISIRS A PARIS, #RESTAURANTS & SAVEURS, #LOISIRS EN REGION CENTRE

 

Le Salon International de l'Agriculture se déroule du 22 février au 2 mars 2025. La journée Inaugurale de l'Espace Région Centre-Val de Loire "Le Jardin de la France" est prévue le mardi 25 février, en présence du Président  François BONNEAU, de Temanuata GIRARD, Vice-Présidente déléguée à l’Agriculture et à l’Alimentation, et de Philippe NOYAU,  dont ce sera le dernier SIA en tant que Président de Chambre d’agriculture du Centre-Val de Loire.

 

Cette édition 2025 est située dans une année d'anniversaires marquants pour la Région qui, à travers une programmation spécifique,  fêtera les 25 ans de l'inscription du Val de Loire au Patrimoine de l'Humanité par l'UNESCO, les 20 ans de la Loire à Vélo et les 15 ans de l'inscription du repas gastronomique des Français à l'UNESCO.

 


L’année qui s’est écoulée a été marquée par un contexte pédoclimatique, économique et social particulièrement difficile pour notre agriculture.
Nous mobilisons de nombreux outils au sein de 14 contrats d’appui aux différentes filières ou des contrats de transition. De manière complémentaire la Région soutiendra le développement de la transformation des produits agricoles sur le territoire régional.


Il est aujourd’hui indispensable de sécuriser les agricultrices et les agriculteurs, de leurs assurer un revenu digne. En cela, la consommation locale de leur production est devenue une absolue nécessité. Ici aussi, nous engageons les moyens du Conseil régional pour infléchir la courbe : restauration scolaire, développement des circuits courts, création d’ateliers de transformation…

François BONNEAU & Temanuata GIRARD

 

450m² pour découvrir la région Centre-Val de Loire

La Région et la Chambre régionale de l’Agriculture Centre-Val de Loire accueilleront le public sur un espace de 450 m² végétalisé, habillé aux couleurs du Jardin de la France par les horticulteurs et pépiniéristes du territoire. 

Dans une démarche d’économie circulaire, les végétaux provenant exclusivement de la région seront récupérés à l’issue du SIA afin d’être réemployés sur un autre évènement d’ici quelques mois.

Une centaine de producteurs feront découvrir et déguster une grande variété de produits du terroir (sablés berrichons, vins du Val de Loire, rhums arrangés, chips de Beauce, bières artisanales, fromages de chèvre AOP…).

 

Un ilot institutionnel de 120 M² (Stand 3.M150)

Cet espace gastronomique convivial sera le théâtre de nombreux temps forts : animations pédagogiques, ludiques et gourmandes pour petits et grands assurées par les Chambres d’agriculture et d’autres organismes professionnels, avec une nouveauté cette année : Tout au long de la semaine, un chef cuisiner présentera des défis culinaires, des recettes originales, faciles à reproduire et mettant à l’honneur les producteurs © du Centre.

 

 

 

Les visiteur.se.s pourront également se prendre en photo dans un véritable décor végétal, ou jouer avec la filière horticulture-pépinière de la région en découvrant où se sont cachés les "Pixel Hort".

 

 

 

Un espace de vente de 330M²

Présents sur les stands 3.L150, 3.L140, 3.K142, 3.K130, 3.H146, 3.H134, 3.H124, 3.G132, 3.G124, les producteurs fermiers, artisans et entreprises agro-alimentaires de la région proposeront au grand public de déguster et d’acheter une sélection de leurs produits : Vins de Touraine Amboise et de Chambord, Sablés de Nancay, bières, miel, fromages de chèvres AOP, confitures, rhums arrangés, chips, cidre et jus de pomme...

31 exposants, dont 3 regroupements de producteurs mettront à l’honneur les produits et le savoir-faire de la région, et plus de 100 producteurs seront représentés sur l’espace de vente.

 

LES EXPOSANTS HISTORIQUES 

La majorité des exposants 2025 sont présents depuis plusieurs années. Cette fidèle participation reflète l’importance qu’ils accordent à la vente et à la promotion de leurs produits, ainsi qu’aux échanges avec les consommateurs.

Brasserie des Merveilles – Bières

Terroirs du Centre – Restauration à emporter

5 AOP Caprines du Centre (ANICAP) – Fromages de chèvre AOP

Belsia – Chips artisanales de Beauce

Baïo – Jus et cidre

Brasserie de Chandres – Bière l’Eurélienne

Le Jardin des Calotiers – Confiture

Au Rucher de Thivars – Miel

Ferme Blanchet – Viande et conserves maison

Terres d’Eure-et-Loir – Produits fermiers variés (sorbets, noisettes, huiles, hydromels, soupes, jus, pâtes artisanales, volailles, charcuterie, œufs, tartinades)

Valconie – Graines de courges et dérivés

Brasserie de la Vallée – Bières

La Petite Beauceronne – Farine et confiture de pomme de terre

Brasserie Delabonne – Bières

Le Cher en Berry – Produits variés (vins, noix, bières, miels, lavandin, fromages de chèvre, hydromels, lentilles, huiles, légumes lactofermentés, brioches, popcorn)

Les Sablés de Nançay – Biscuits artisanaux

Saveurs & Traditions Berry-Sologne – Traiteur

Domaine Dutertre – Vins AOP Touraine-Amboise, Crémant de Loire et Touraine

La Brasserie Sancerroise – Bières

L’Arom’Arrange – Cocktails et rhum arrangés

Vignerons Plou & Fils – Vins AOC Touraine, Touraine Amboise, Crémant de Loire, jus de raisin pétillant

The Kefir & Kombucha Compagnie – Boissons fermentées

La P’tite Maiz’ – Bières

 

LES NOUVEAUX EXPOSANTS 

DOMAINE NATIONAL DE CHAMBORD – STAND 3G118

Vins - Chambord (41)

OFFICE DE TOURISME DU GRAND PITHIVERAIS – STAND 3H140

Regroupement de producteurs

DISTILLERIE DE FARONVILE – STAND 3G128

Whisky, gin, vodka - Outarville (45)

LES LUTINS JOYEUX – STAND 3H131

Gâteau Pithiviers - Yèvre-le-Châtel (45

LA FABRIK DU GÂTINAIS – STAND 3K145

Bière - Sceaux-du-Gâtinais (45)

BRASSERIE LA RIFF – STAND 3H117

Bière - Saint-Pryvé-Saint-Mesmin (45)

LA MIELLERIE TOURANGELLE – STAND 3H127

Miel - Saint Roch (37)

 

 

 

680 produits au CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE 

Finale vins le 22 février, finales produits du 22 au 25 février

 

Le Concours Général Agricole, manifestation officielle du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, est un évènement attendu des producteurs (notamment de fromages et de charcuteries), et des vignerons de la région Centre-Val de Loire. En savoir plus.

 

En 2025, 156 viticulteurs locaux ont présenté un total de 440 échantillons. Les meilleurs, après pré-sélections régionales seront en finale à Paris dans l’espoir de remporter une médaille d’or, d’argent ou de bronze. 158 produits locaux proposés par 59 candidats sont également présentés au concours (Fromages de chèvre AOP et produits laitiers, desserts, volaille, bières, cidre, jus de fruits, rhums , charcuteries dont IGP Rillettes de Tours, saucissons, pâtés, safran, miel...).

Un troisième volet de ce concours concerne les Animaux dont huit espèces sont représentées (Asins, Bovins, Canins, Caprins, Équins, Ovins, Porcins et Félins).

Afin de contribuer à la formation des futurs professionnels de l’agroalimentaire, 5 compétitions sont également dédiées aux jeunes. En savoir plus.

 

 

INFOS PRATIQUES

Salon International de l'Agriculture

SITE OFFICIEL ICI

Espace Région Centre-Val de Loire  - Hall 3 – Stand M150

Du 22 février > 2 mars 2025

Paris Expo Porte de Versailles

Tous les jours de 9h à 19h
 

#SIA2025

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents