La Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret a récemment organisé les Concours de la Meilleure Baguette de consommation courante et de Tradition Française, celui du Meilleur Croissant au beurre et - nouveauté cette année – du meilleur Flan vanille du Loiret.
Destiné à valoriser le savoir-faire de l'ensemble de la profession et à mettre à l'honneur les participant.e.s, cet évènement s'est déroulé dans le cadre de la 28e édition du Salon Gastronomie & Vins d'Orléans organisée du vendredi 26 au lundi 29 novembre 2021 au Chapit’O, Aire Événementielle du stade de la Vallée RD2020. EN SAVOIR PLUS...
Comme chaque année, dès l'ouverture du salon, les membres du Jury (professionnels, partenaires de la Profession et consommateurs) avaient noté les fabrications selon plusieurs critères (le goût, l’aspect, l’alvéolage, l’odeur et la cuisson).
🏆 Après cette première étape, Thierry Lemonnier ( boulangerie Céline & Thierry à Châlette-sur-Loing) qui a obtenu le premier prix dans la catégorie "baguette tradition française" est sélectionné pour le concours régional de la meilleure baguette de tradition française et du meilleur croissant destiné à mettre en lumière le talent et le savoir-faire des artisans boulangers défendu par l'U2P Centre-Val de Loire.
LE PALMARÈS |
🏆 MEILLEUR FLAN PÂTISSIER VANILLE DU LOIRET
(nouveau cette année!)
Cédric Florindo - Le Fournil de Coligny à Orléans
2e Prix Anthony Chevalier boulanger à St Ay - 3e prix Quentin Lemonnier boulangerie Céline & Thierry à Châlette-sur-Loing
🏆 MEILLEURE BAGUETTE "tradition française"
Artisans
Thierry Lemonnier Boulangerie Céline & Thierry à Châlette-sur-Loing
2e prix Stéphane Maréchal Boulangerie A La Renommée à Pithiviers
3e prix David Guillaume Boulangerie GM à Fay aux Loges
Apprentis
Steven Puis Le fournil Chapellois La Chapelle Saint-Mesmin
2e prix Lorris Thieng Xaikane Boulangerie A la Renommée à Pithiviers
3e prix Thibault Berthelot Boulangerie Gaêlle et Nelson à Chambon-la-Forêt
🏆 MEILLEURE BAGUETTE "Consommation courante"
Artisans
Adrien SIGOT - Le Four à Bois Beaugency
2e prix Romuald Asselineau boulangerie Danis Ova à Orléans - 3e prix Thomas Noble boulangerie La Farandole des pains à S Jean de la Ruelle
Apprentis
Steven Puis Le fournil Chapellois La Chapelle Saint-Mesmin
2e prix Tom Lardot Boulangerie Du pain sur la planche à Dampierre en Burly
3e prix Corentin Aptel Le fournil de Lorris
🏆 MEILLEUR CROISSANT AU BEURRE
Artisans
Alexandre Fournier Le Fournil Chapellois à La Chapelle Saint-Mesmin
2e prix . Maël Daussy Maison Ruellan à Orléans - 3e prix Justin Beaurain (boulangerie Gaëlle et Nelson, Chambon-la-Forêt).
Apprentis
Justin Pouet Boulangerie Moindrot à Varenne Changy -
2e prix Antoine Brégeard Boulangerie Le Four à bois de Beaugency -
3e prix Lucas Amy Boulangerie GM à Fay Aux loges
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Région Centre
Portail de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Région Centre, Les programmes d'actions régionaux, l'artisanat et les formations
la chambre patronale de la boulangerie du loiret - ACCUEIL
Dans le département du Loiret, une charte de qualité viennoiserie "100% maison" a été mis en place, pour nous permettre de nous différencier des cuiseurs de produits surgelés. Les artisans ...
Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Loiret
Portail de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat du Loiret, créer/reprendre/transmettre/développer son entreprise, se former, formalités simplifiées et apprentissage.