Les concours départementaux du meilleur pain au chocolat, du meilleur éclair au chocolat et de la meilleure brioche feuilletée 2024 seront organisés par la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret le dimanche 10 Mars.
Cet évènement se déroulera dans le cadre du salon Rest’Hôtel et Métiers de Bouche d'Orléans déroulant les 10 et 11 Mars prochains au Parc des Expositions de CO’Met à Orléans.
La date limite des inscriptions est fixée au lundi 4 mars. La remise de leur prix qui aura lieu à 17H30 sur le stand de la Chambre Patronale en présence des visiteurs et professionnels de l’alimentation et de consommateurs.
BON A SAVOIR...
Retrouvez plus amples détails dans la suite de cet article, étant précisé qu’ils ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne substituent en aucune point aux règlements des concours et bulletins d’inscription en ligne ici sur le site officiel.
Cet évènement vise avant tout à mettre à l’honneur le travail accompli par les Artisans Boulangers. Le palmarès final ne devra pas faire oublier celles et ceux qui œuvrent toute l’année avec professionnalisme sans pour autant avoir participé au concours.
|
QUI PEUT CONCOURIR ?
Ces concours sont ouverts uniquement aux boulangeries artisanales du Loiret, aux Pâtisseries Artisanales du Loiret, aux Chefs d’Entreprise, à leurs salariés et aux apprentis de niveau CAP (1ere et 2eme année) et mention complémentaire.
COMMENT CONCOURIR ?
Tous les concours sont gratuits. La date limite des inscriptions est fixée au lundi 4 mars. Les inscriptions, devront être adressées au 7 rue le Moyne de Bienville 45100 ORLÉANS ou par mail boulangerie.loiret@wanadoo.fr
QUELS PRODUITS PRÉSENTER ?
Les produits présentés doivent être identiques à ceux vendus habituellement en magasin et faire l’objet de mises en œuvre et de présentations décrits précisément dans le règlement en ligne ici sur le site de la Chambre Patronale du Loiret.
QUE COMPORTERONT LES GRILLES DE NOTATION ?
Le jury, composé de professionnels dont le président, consommateurs ou partenaires extérieurs à la profession devra noter selon des grilles très précises:
ÉCLAIR AU CHOCOLAT
Aspect visuel (Pâte à choux + glaçage) : 20 pts / Aspect visuel garniture : 20 pts / Aspect gustatif général : 40 p
BRIOCHE FEUILLETÉE
Cuisson : 20 pts / Tressage : 20 pts / Aspect visuel : 20 pt / Feuilletage : 20pt / Goût : 20pts
PAIN AU CHOCOLAT
Cuisson : 20 pts / Brillance : 20 pts / Aspect visuel : 20 pt / Fondant : 20pts / Feuilletage : 20pt / Goût : 20pt
Parc des Expositions de CO’Met
Rue du président Robert Schuman
45100 Orléans
CHAMBRE PATRONALE DE LA BOULANGERIE DU LOIRET
Tél : 02 38 56 38 49
E-mail : boulangerie.loiret@wanadoo.fr
https://www.chambre-patronale-boulangerie-loiret.fr/
Centre Orléans Métropole (CO'Met)
Dans son projet métropolitain, Orléans Métropole a inscrit son ambition de compter parmi les territoires les plus performants à l'échelle nationale et européenne. En construisant CO'Met, Orl...
https://www.orleans-metropole.fr/urbanisme-habitat/projets-urbains/centre-orleans-metropole-comet