Du samedi 25 février au dimanche 5 mars, l’espace Région Centre-Val de Loire installé sur le stand 3G006 du Salon International de l'Agriculture accueillera sur 420m² une centaine de producteurs, fermiers, artisans et entreprises agro-alimentaires réunis Porte de Versailles à Paris.
L'espace sera transformé en véritable "JARDIN DE LA FRANCE", thématique des Nouvelles Renaissance(s] déclinant leur 4e édition sur le thème de "Centre-Val de Loire, Terre de création". Plus d’informations ici sur le blog.
Convivialité, partage, diversité, savoir-faire… le public tous âges confondus va découvrir la diversité des produits de notre région et partager la passion des producteurs, artisans et entreprises présents.
Découvrez dans la suite de cet article plus d’informations sur... . Les 420m² dédiés à la Région Centre-Val de Loire : un ilot institutionnel de 100m2, théâtre de nombreux temps forts dans un esprit guinguette et un espace de vente sur 320 m² . Les 7 nouveaux exposants venus rejoindre plus de 100 producteurs . Les principales animations thématiques proposées ces prochains jours . Le Concours Général Agricole (CGA) 665 produits Centre-Val de Loire représentés, le palmarès vins et produits 2022
|
Un espace "JARDIN DE LA FRANCE" végétalisé sur 420m²
Les passionnés d’agriculture et de gastronomie sont conviés dans ce fantastique "JARDIN DE LA FRANCE" conçu par des horticulteurs de la région.
Partagé par l’édition 2023 des Nouvelles Renaissance(s] et l’Espace de la Région au Salon International de l’Agriculture, ce thème s’inscrit en cohérence avec l’histoire et la culture d’une région où l’art des jardins pratiqué avec excellence depuis plusieurs siècles valorise de multiples créations historiques ou contemporaines tout en produisant des légumes et des fruits, gages d'un "bien manger" local et sain.
Afin de mettre en valeur la filière horticole régionale, l’espace sera végétalisé avec de nombreuses plantes provenant exclusivement des producteurs de la région tout en s’inscrivant dans une démarche d’économie circulaire. Ainsi, les végétaux récupérés à l’issue de cette manifestation parisienne seront réutilisés quelques mois plus tard sur un autre salon.
La Région Centre-Val de Loire accueillera le public sur plusieurs espaces réunis dans le Hall 3 dédié aux "Produits et Saveurs de France".
. un ilot institutionnel de 100 m2
Cet espace à l’esprit guinguette sera chaque jour le théâtre de nombreux temps forts :
- animations pédagogiques et gourmandes pour petits et grands assurées par les Chambres d’agriculture et d’autres organismes professionnels
- savoureuses recettes à partir de produits locaux élaborées par des chefs
- borne de jeu jackpot permettant de remporter des cadeaux et photobooth pour tirer votre portrait dans ce véritable décor végétal.
. Un espace de vente sur 320m²
Les producteurs fermiers, artisans et entreprises agro-alimentaires de la région proposeront de déguster et d’acheter une sélection de leurs produits: Vins du Val de Loire, Sablés de Nancay, chocolats, bières, miel, fromages de chèvres AOP, confitures, rhums arrangés, chips de Beauce, boissons Made In Val de Loire....
L’ échoppe © du Centre – STAND 3F017 – animée par Covifruit présentera comme à l’accoutumée un large panel de produits gourmands et authentiques porteurs du logo de la marque alimentaire du Centre-Val de Loire.
Retrouvez en ligne ici l’intégralité des 2 211 produits agréés proposés par les 173 adhérents © du Centre ici sur le site Internet
Plus d'une centaine d'exposants dont 7 nouveaux
Parmi une centaine producteurs fidèles depuis plusieurs éditions, le public découvrira 7 nouveaux exposants:
- SAVEURS & TRADITIONS BERRY-SOLOGNE – STAND 3F035 - Traiteur Bourges (18)
- LE CHER EN BERRY – STAND 3F031 - Produits fermiers Boynes (18)
- HARDOUIN – LE PERE CHAMPAIN – STAND 3F024 - Charcutier et traiteur Vouvray (37)
- TERROIRS DU CENTRE – STAND 3F012 - Restauration à emporter Orléans (45)
- DISTILLERIE DE FARONVILLE – STAND 3F027 - Gin et vodka élaborés par Pauline et Paul-Henri, agriculteurs à la Ferme de Faronville - Outarville (45)
- BRASSERIE DES MERVEILLES – STAND 3F029 - Micro-brasserie installée à Boynes (45)
- ACCUEIL PAYSAN – STAND 3F037 - Association de paysans proposant de l'accueil et des produits fermiers
Quelques animations thématiques proposées ces prochains jours
- Lundi 27 février
JOURNÉE "GASTRONOMIE ET PRODUITS D’APPELLATION DE TOURAINE ET DU VAL DE LOIRE" par les Chambres d’agricultures d’Indre-et-Loire et de Loir-et-Cher
- Mardi 28 février
INAUGURATION RÉGIONALE en présence de Marc Fesneau, Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Régine Engström, Préfète de région, François Bonneau, Président du Conseil Régional, et Philippe Noyau, Président de la Chambre régionale d’agriculture
- Mercredi 1er mars
DÉCOUVERTE DES SPÉCIALITÉS GASTRONOMIQUES D’EURE-ET-LOIR
Moments d'échanges et de partages entre producteurs, éleveurs et acteurs organisés par la Chambre d'agriculture et le Département d'Eure-et-Loir, quizz et animations culinaires pour le grand public
- Jeudi 2 mars
JOURNÉE DÉPARTEMENTALE DU CHER
Découverte des Appellations d’Origines Contrôlées présentes sur le territoire et des lieux touristiques incontournables du Berry
- Vendredi 3 mars
JOURNÉE DÉPARTEMENTALE DE L’INDRE
Rencontre entre les élus du Département, les représentants du monde agricole de l’Indre et les producteurs de l’Indre présents sur le salon, dégustation des produits et spécialités de l’Indre
- Samedi 4 mars
LES FROMAGES DE CHÈVRE AOP A L’HONNEUR
Animations autour des 5 AOP Caprines du Centre-Val de Loire, par le CRIEL, démonstrations et dégustations culinaires
LE CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE
665 produits Centre-Val de Loire représentés
Ce prestigieux concours, dont les finales se déroulent durant le salon, récompense chaque année les produits agricoles ou issus de produits agricoles de toutes les régions françaises.
En 2023, la région Centre-Val de Loire présente 491 échantillons de vins élaborés par 175 viticulteurs locaux (phase de pré sélection incluse) et 174 produits (fromages de chèvre AOP, charcuteries, bière, eaux de vie, huile de noix, cidre, jus de pomme, lait...).
Depuis 14 ans, l'organisation de la phase amont du Concours Général Agricole (CGA) pour les vins et les produits est confiée aux Chambres d'Agriculture.
En Région Centre-Val de Loire, la Chambre régionale d'agriculture orchestre l'ensemble avec l’appui des syndicats, fédérations et organisations viticoles La finale de la catégorie "vins" est prévue le samedi 25 février.
VINS ET PRODUITS : LE PALMARÈS 2022
LA RÉGION CENTRE-VAL DE LOIRE AU SALON INTERNATIONAL DE L’AGRICULTURE
Samedi 25 février au Dimanche 5 mars 2023 (9h à 19h) Hall 3 – "Produits et Saveurs de France" - Stand 3G006 Parc des Expositions, Porte de Versailles (Paris 15ème)
Site de la Région Centre-Val de Loire ici
|
Salon International de l'Agriculture : l'événement agricole de référence
Retrouvez le Salon International de l'Agriculture du 25 février au 5 mars 2023 à Paris Expo Porte de Versailles
Nouvelles Renaissances - Idées de sorties en Centre-Val de Loire
Rejoignez la programmation 2023 des Nouvelles Renaissances !
Les Nouvelles Renaissances - Nouvelles Renaissances
A partir du printemps, la Région Centre-Val de Loire propose à ses habitants et à ses visiteurs une occasion unique d'explorer tout son territoire grâce à sa saison touristique et culturelle, ...
https://www.nouvelles-renaissances.com/nouvelles-renaissances/
C du Centre, la marque alimentaire du Centre-Val de Loire
C du Centre est la marque régionale des produits du terroir du Centre-Val de Loire pour valoriser la filière agroalimentaire et les produits régionaux locaux