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VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


Salon Gastronomie & Vins d’Orléans Parc Expos CO’Met du 25 au 28 novembre 2022 ; animations, tarifs, exposants

Publié par clodelle45 sur 22 Novembre 2022, 21:47pm

Catégories : #LOISIRS A ORLEANS METROPOLE, #LOISIRS DANS LE lOIRET, #LOISIRS EN REGION CENTRE, #RESTAURANTS & SAVEURS

 Présentation du Salon Gastronomie & Vins d’ Orléans 2022 en présence notamment de Olivier ROUET, Directeur Orléans Val de Loire Evénements , Jean Pierre Dorval Directeur du Lycée Hôtelier de l'Orléanais et Martine Billot Déléguée aux Formations , de Florent Crevet Directeur du CFA CMA Loiret, des partenaires de la CMA Centre-Val de Loire et Cma Loiret , d'Alain et Pilar Sénéchal de l’Ambassade des Confréries, de Sabine Brochard Les Toques du Loiret, de C du Centre, Bienvenue à la Ferme Loiret, Jerome Kohn  Directeur du Centre de Formation d’Apprentis Cma Loiret et directeur de cabinet de la présidence de la CMA Centre-Val de Loire.
Présentation du Salon Gastronomie & Vins d’ Orléans 2022 en présence notamment de Olivier ROUET, Directeur Orléans Val de Loire Evénements , Jean Pierre Dorval Directeur du Lycée Hôtelier de l'Orléanais et Martine Billot Déléguée aux Formations , de Florent Crevet Directeur du CFA CMA Loiret, des partenaires de la CMA Centre-Val de Loire et Cma Loiret , d'Alain et Pilar Sénéchal de l’Ambassade des Confréries, de Sabine Brochard Les Toques du Loiret, de C du Centre, Bienvenue à la Ferme Loiret, Jerome Kohn Directeur du Centre de Formation d’Apprentis Cma Loiret et directeur de cabinet de la présidence de la CMA Centre-Val de Loire.

 

Le 29e Salon Gastronomie & Vins d’Orléans se déroulera du 25 au 28 novembre 2022 sur 9 000 m² couverts du tout nouveau Parc des Expositions CO’Met.

Des concours, dégustations, shows culinaires, démonstrations et conférences assurés par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Centre-Val de Loire, les Confréries du Centre-Val de Loire, les Toques du Loiret et le CFA Loiret célébreront l’Art de vivre en Val de Loire avec la participation d’élèves et de professionnels des métiers de bouche.

 

 

Quelques chiffres clés

  • 17 secteurs d’activités
  • Plus de 210 exposants dont près de 40 nouveaux
  • 11 exposants "Bienvenue à la ferme du Loiret"
Espace "Bienvenue à la ferme" 2018 - Crédit Clodelle
Espace "Bienvenue à la ferme" 2018 - Crédit Clodelle
  • 37 exposants présentant des produits de la Marque Alimentaire Régionale © du Centre référençant plus de 2.000 produits et fédérant 165 entreprises de la Région
  • 2 marchés des producteurs
  • 10 restaurants aux multiples saveurs ouverts jusqu’à 23h

 

 

 

LE SALON EN 5 CLICS !

 

Tarifs, horaires, accès  

Plan du salon  

Animations  

Liste des exposants 

Restauration 

Billetterie  

 

 

FOCUS SUR QUELQUES ANIMATIONS

Tout le programme est en ligne ici 

 


 

  • Les démonstrations, dégustations et conférences
Les recettes sont ici!
Les recettes sont ici!

 

 

Sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais (stand I06), le public dégustera 4 recettes de cuisine et 4 recettes de cocktail réalisées en alternance par les élèves du LHO à partir de produits agrées © du Centre en partenariat avec Dev’up Centre Val de Loire.

 

 

 

 

  • Les animations culinaires avec des Grands Chefs

 

Visant à valoriser et promouvoir le savoir-faire des professionnels indépendants du Loiret et de la Région Centre-Val de Loire exerçant leur activité au sein d’un restaurant, l’association "Les Toques du Loiret" regroupe des Chefs réputés.

Plusieurs Grands Chefs du Val de Loire réaliseront en direct un véritable show culinaire. Leurs recette signatures seront ensuite dressées sur plateaux puis proposées à la dégustation.

Sur les espaces E32 et E 33,  d’autres Chefs, les confréries et le CFA animeront des conférences.

 

Les principaux rendez-vous avec les Chefs

 

➡️  Samedi 26 novembre

  • 15h – 17h  (stand I06 LHO) : démonstration culinaire –  Loïs Bée, nouveau Chef de La Table d’A Côté

 

➡️  Dimanche 27 novembre

  • 12h00 (espace démonstrations E32) : "accords fromages et vins du Centre-Val de Loire" Sabine BROCHARD, Maitre Restauratrice et sommelière du  Ver Di Vin
  • 16h00 (espace démonstrations E32) : LE PITHIVIERS FONDANT – MELANIE LEPAGNEZ,  restaurant Le Hang’Art Pithiviers
  • 17h00 (espace démonstrations E32) : LE RISOTTO D’ EPAUTRE ET CROTTIN EN COPEAUX – PHILIPPE BARDAU, restaurant Le Lift

 

 ➡️  Lundi 28 novembre

  • 10h30 (espace café-conférences E33) : "Authenticité et terroir" - Sabine BROCHARD, Maitre Restauratrice et sommelière du Ver Di Vin et Denis Philippe VAELLO, restaurant Chez Dionysos

 

Christophe HAY - "Fleur de Loire"
Christophe HAY - "Fleur de Loire"
  • 11h00 (espace démonstrations E32) : CHRISTOPHE HAY, Chef doublement étoilé dont la nouvelle maison gastronomique Fleur de Loire a ouvert en juin 2022
  • 14h30 (espace café-conférences E33) : "LA VALLÉE DE LA LOIRE: Jardin de la France"Sabine BROCHARD et Denis Philippe VAELLO.

 

 

Le "Food Court"  NOUVEAU CONCEPT!

Le CFA Loiret de la CMA Centre-Val de Loire et les apprentis proposeront un "Food Court" rassemblant sur un même lieu différents métiers, formes de cuisine et savoir-faire du Val de Loire. 7 métiers et 15 formations dispensées au CFA dans les unités de métiers de bouche et hôtellerie-restauration seront mis à l’honneur.

 

Salon 2018 - Crédit Clodelle
Salon 2018 - Crédit Clodelle

Des apprentis bouchers, cuisiniers, serveurs, boulangers et pâtissiers seront présents.

Le restaurant éphémère "Le 5" proposera une restauration sur place ou à emporter.

Les plats mettront à l’honneur les produits de la Région Centre-Val de Loire (fromage d'Olivet, moutarde d'Orléans Martin Pouret, financiers de Sully-sur-Loire…) et des recettes 100% locales imaginées par les apprentis (saucisson sec au vin d’Orléans, pain au vin d’Orleans…). 

Le tout sera servi avec des vins de l'AOC Orléans et AOC Orléans Cléry.

 

Salon 2021 - Crédit Clodelle
Salon 2021 - Crédit Clodelle

 

 

Sur le Bagels corner, les apprentis bouchers dresseront de délicieux bagels fabriqués par les apprentis boulangers et garnis de pastrami réalisés par leurs soins.

 

 

 

 

 

Sur l'Espace en partenariat avec la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret, le public découvrira:

Le fournil de boulangerie / pâtisserie

Les artisans, ouvriers et apprentis du CFA d’Orléans présenteront les savoir-faire de leurs métiers. Tous travailleront la pâte à pain et différentes viennoiseries sur place face au public.

 

Bruno Cormerais MOF et juré animateur La Meilleure Boulangerie de France  - Président du Jury 2019
Bruno Cormerais MOF et juré animateur La Meilleure Boulangerie de France - Président du Jury 2019

 

Les concours ouverts aux Boulangeries Artisanales du département

Depuis plusieurs années, la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret organise des concours (meilleure baguette de consommation courante, de tradition Française, meilleur croissant et meilleur flan vanille du Loiret dont ce sera la seconde édition).

➡️ Le vendredi 25 novembre à 17h, un jury évaluera les produits.

➡️ La remise des prix s’effectuera le dimanche à 16h30 sur le podium (espace café-conférences E33).

 

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