/image%2F1029267%2F20221122%2Fob_f850b8_salon-gastronomie-vins-2022.jpg)
Le 29e Salon Gastronomie & Vins d’Orléans se déroulera du 25 au 28 novembre 2022 sur 9 000 m² couverts du tout nouveau Parc des Expositions CO’Met.
Des concours, dégustations, shows culinaires, démonstrations et conférences assurés par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Centre-Val de Loire, les Confréries du Centre-Val de Loire, les Toques du Loiret et le CFA Loiret célébreront l’Art de vivre en Val de Loire avec la participation d’élèves et de professionnels des métiers de bouche.
Quelques chiffres clés
![]()
|
LE SALON EN 5 CLICS !
FOCUS SUR QUELQUES ANIMATIONS Tout le programme est en ligne ici
|
- Les démonstrations, dégustations et conférences
Sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais (stand I06), le public dégustera 4 recettes de cuisine et 4 recettes de cocktail réalisées en alternance par les élèves du LHO à partir de produits agrées © du Centre en partenariat avec Dev’up Centre Val de Loire.
- Les animations culinaires avec des Grands Chefs
Visant à valoriser et promouvoir le savoir-faire des professionnels indépendants du Loiret et de la Région Centre-Val de Loire exerçant leur activité au sein d’un restaurant, l’association "Les Toques du Loiret" regroupe des Chefs réputés.
Plusieurs Grands Chefs du Val de Loire réaliseront en direct un véritable show culinaire. Leurs recette signatures seront ensuite dressées sur plateaux puis proposées à la dégustation.
Sur les espaces E32 et E 33, d’autres Chefs, les confréries et le CFA animeront des conférences.
Les principaux rendez-vous avec les Chefs
Samedi 26 novembre
- 15h – 17h (stand I06 LHO) : démonstration culinaire – Loïs Bée, nouveau Chef de La Table d’A Côté.
Dimanche 27 novembre
- 12h00 (espace démonstrations E32) : "accords fromages et vins du Centre-Val de Loire" – Sabine BROCHARD, Maitre Restauratrice et sommelière du Ver Di Vin
- 16h00 (espace démonstrations E32) : LE PITHIVIERS FONDANT – MELANIE LEPAGNEZ, restaurant Le Hang’Art Pithiviers
- 17h00 (espace démonstrations E32) : LE RISOTTO D’ EPAUTRE ET CROTTIN EN COPEAUX – PHILIPPE BARDAU, restaurant Le Lift
Lundi 28 novembre
- 10h30 (espace café-conférences E33) : "Authenticité et terroir" - Sabine BROCHARD, Maitre Restauratrice et sommelière du Ver Di Vin et Denis Philippe VAELLO, restaurant Chez Dionysos
/image%2F1029267%2F20221122%2Fob_e9498e_311428555-10223464988196468-3397033350.jpg)
- 11h00 (espace démonstrations E32) : CHRISTOPHE HAY, Chef doublement étoilé dont la nouvelle maison gastronomique Fleur de Loire a ouvert en juin 2022
- 14h30 (espace café-conférences E33) : "LA VALLÉE DE LA LOIRE: Jardin de la France" – Sabine BROCHARD et Denis Philippe VAELLO.
Le "Food Court" NOUVEAU CONCEPT!
Le CFA Loiret de la CMA Centre-Val de Loire et les apprentis proposeront un "Food Court" rassemblant sur un même lieu différents métiers, formes de cuisine et savoir-faire du Val de Loire. 7 métiers et 15 formations dispensées au CFA dans les unités de métiers de bouche et hôtellerie-restauration seront mis à l’honneur.
/image%2F1029267%2F20221122%2Fob_0844a8_46525644-10213985010722956-72175399063.jpg)
Des apprentis bouchers, cuisiniers, serveurs, boulangers et pâtissiers seront présents.
• Le restaurant éphémère "Le 5" proposera une restauration sur place ou à emporter.
• Les plats mettront à l’honneur les produits de la Région Centre-Val de Loire (fromage d'Olivet, moutarde d'Orléans Martin Pouret, financiers de Sully-sur-Loire…) et des recettes 100% locales imaginées par les apprentis (saucisson sec au vin d’Orléans, pain au vin d’Orleans…).
Le tout sera servi avec des vins de l'AOC Orléans et AOC Orléans Cléry.
/image%2F1029267%2F20221122%2Fob_e102d8_261552098-10221887419958248-5002075942.jpg)
• Sur le Bagels corner, les apprentis bouchers dresseront de délicieux bagels fabriqués par les apprentis boulangers et garnis de pastrami réalisés par leurs soins.
• Sur l'Espace en partenariat avec la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret, le public découvrira:
Le fournil de boulangerie / pâtisserie
Les artisans, ouvriers et apprentis du CFA d’Orléans présenteront les savoir-faire de leurs métiers. Tous travailleront la pâte à pain et différentes viennoiseries sur place face au public.
/image%2F1029267%2F20221122%2Fob_23f4c1_bruno-cormerais-mof-et-jure-animateur.jpg)
Les concours ouverts aux Boulangeries Artisanales du département
Depuis plusieurs années, la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret organise des concours (meilleure baguette de consommation courante, de tradition Française, meilleur croissant et meilleur flan vanille du Loiret dont ce sera la seconde édition).
Le vendredi 25 novembre à 17h, un jury évaluera les produits.
La remise des prix s’effectuera le dimanche à 16h30 sur le podium (espace café-conférences E33).
/https%3A%2F%2Fwww.salon-gastronomie-orleans.fr%2Ffiles%2F2018%2F10%2Fvisiteurs.jpg)
Visiteurs - Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
Véritable rendez-vous programmé avant les fêtes de fin d'année, le salon Gastronomie & Vins d'Orléans vous offre une expérience unique avec plus de 210 exposants venus présenter leurs produi...
/https%3A%2F%2Fwww.salon-gastronomie-orleans.fr%2Fwp-content%2Fthemes%2Fgastronomie%2Fimages%2Flogo.jpg)
Tarifs, horaires, accès - Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
Vendredi 25 novembre : 14 H - 20 H Samedi 26 novembre : 10 H - 21H Dimanche 27 novembre : 10 H - 19 H Lundi 28 novembre : 10 H - 17 H OUVERTURE DES RESTAURANTS JUSQU'A 23h Au Parc des expositions de
https://www.salon-gastronomie-orleans.fr/tarifs-horaires-acces/
/https%3A%2F%2Fwww.salon-gastronomie-orleans.fr%2Ffiles%2F2022%2F11%2FPlan-GastroOrleans-scaled.jpg)
Plan du salon - Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
Facilitez votre visite au Salon Gastronomie & Vins en téléchargeant le plan du Salon 2021.
/https%3A%2F%2Fwww.salon-gastronomie-orleans.fr%2Fwp-content%2Fthemes%2Fgastronomie%2Fimages%2Flogo.jpg)
Animations - Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
De l'espace du Lycée Hôtelier Orléanais en partenariat avec Dev'up Centre Val de Loire. Les visiteurs auront le plaisir de déguster des recettes réalisées par les élèves du Lycée Hôtelier...
/https%3A%2F%2Fwww.salon-gastronomie-orleans.fr%2Fwp-content%2Fthemes%2Fgastronomie%2Fimages%2Flogo.jpg)
Annuaire exposant - Salon Gastronomie & Vins d'Orléans
BIENVENUE A LA FERME DU LOIRET - CHAMBRE D'AGRICULTURE DU LOIRET CHAMBRE DES METIERS ET DE L'ARTISANAT DU LOIRET EPICERIE FINE ET CONDIMENTS FROMAGES ET PRODUITS LAITIERS FRUITS - LEGUMES ET FRUITS
https://www.salon-gastronomie-orleans.fr/exposants/annuaire-exposant/