Les actions en faveur de la gastronomie en région Centre-Val de Loire ont été récemment développées à l’Hôtel de Région en présence de détenteurs du Titre de "Maître Restaurateur". En savoir plus… L'opération DÉGUSTEZ LA RENAISSANCE imaginée dans le cadre de l’évènement Viva Da Vinci 2019 a été présentée à cette occasion.
Le livret de 25 recettes & plats de la Renaissance
L’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA de Tours) a confectionné une notice "Pour comprendre la cuisine française au temps de la Renaissance" et un livret de 25 recettes & plats de la Renaissance diffusé sur le stand de la Région au Salon International de l’Agriculture.
Modernisées et adaptées au goût du jour, ces recettes proviennent principalement de traités italiens du XVIe siècle, de l’Operade Bartolomeo Scappi (1570) considéré comme le plus grand livre culinaire de la Renaissance.
42 restaurateurs proposent des plats de le Renaissance
Du 28 janvier au 11 mars derniers, un appel à candidatures a été lancé auprès des restaurants traditionnels du Centre-Val de Loire, pour les inciter à proposer une expérience gustative originale par le biais de plats à la carte et/ou des menus d’inspiration Renaissance.
Ceux-ci doivent respecter le critère du "Fait Maison" avec une cuisine majoritairement élaborée à partir de produits bruts et utilisant en majorité des ingrédients frais et de saison. Leur offre doit être proposée a minima du 1er mai au 30 septembre 2019, voire prolongée jusqu’aux fêtes de fin d’année.
Asperges au jus, fricassée de poulet au citron et poires confites au vin ont inspiré majoritairement 42 établissements de tous les styles, de la guinguette au restaurant gastronomique. A ce jour la Région continue d’étudier toute nouvelle candidature.
Cette opération valorise les producteurs et fournisseurs locaux et les vins du Val de Loire (5e vignoble le plus visité en France) ainsi que l'hypocras, vin rouge sucré et épicé décrit dans le cahier de recette mentionné ci-dessus.
➢➢ La liste des établissements labellisés vous proposant des menus et/ou des plats à la carte dans le cadre des "500 ans de Renaissance(S]" est en ligne ici…
➢➢ Téléchargez le livret de recettes ci-dessous |
" Un goût de Renaissance " - Viva Leonardo Da Vinci 2019
Cette opération est proposée par la Région, en association avec l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA de Tours), qui a confectionné un cahier de 25 recettes e...
https://www.vivadavinci2019.fr/actualites/un-gout-de-renaissance/
Opération " Un goût de Renaissance " - Actualités - Site pro centre
41 établissements de la restauration sous toutes ses formes, de la guinguette au restaurant gastronomique, ont répondu favorablement à la proposition de la Région Centre-Val de Loire pour parti...
http://www.tourisme-pro-centre.fr/actualites/operation-un-gout-de-renaissance