Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


142 professionnels Maîtres Restaurateurs passionnés en région Centre-Val de Loire

Publié par clodelle45 sur 25 Mars 2019, 17:04pm

Catégories : #LOISIRS EN REGION CENTRE, #RESTAURANTS & SAVEURS

Les actions régionales en faveur de la gastronomie en région Centre-Val de Loire ont été développées le 18 mars dernier à l’Hôtel de Région. Une vingtaine de Maîtres Restaurateurs du Centre-Val de Loire présents pour l’occasion se sont réjouis de ces initiatives et ont réalisé pour l’occasion un superbe buffet témoignant de leur savoir-faire.

 

Soulignant la contribution de la restauration à la grandeur de notre région et à son attractivité touristique, le Président François BONNEAU a exprimé la volonté de "travailler toujours plus avec les restaurateurs, de les aider à animer leurs réseaux et à promouvoir une alimentation de qualité accessible à tous les budgets".

 

 

Christelle DE CRÉMIERS, vice-présidente au Tourisme, aux terroirs et à l'alimentation, a souligné le rôle prépondérant des professionnels à une époque où fort heureusement les principes d’alimentation évoluent:

"On ne peut être une région de douceur, connue pour son art de vivre si notre restauration en correspond pas aux attentes des visiteurs".

 

undefined
Jean-Marc FALCONE, préfet de la région Centre-Val de Loiret, préfet du Loiret représenté par Edith CHATELAIS, François BONNEAU, président de la Région Centre-Val de Loire, Antoine BONNEVILLE, président de la CCI Centre-Val de Loire, Christelle DE CRÉMIERS, vice-présidente au Tourisme, aux terroirs et à l'alimentation, Pierre-Alain ROIRON, président du Comité régional du tourisme Centre-Val de Loire, Yvan SAUMET, vice-président de la CCI Centre-Val de Loiret et président de la commission Tourisme.

 

LE TITRE DE MAITRE RESTAURATEUR

 

Délivré par l’État depuis 2007, le titre de Maître Restaurateur, s’adresse à une large gamme d’établissements. Délivré par le Préfet du département pour une durée de 4 ans, il est gage de qualité, de savoir-faire, de fait maison, de cuisine de saison à base de produits régionaux issus en majorité de l’agriculture biologique. Découvrez l’annuaire national 2018/2019 en ligne ici…

Garantissant à sa clientèle une démarche d’excellence, le Maître Restaurateur soigne la qualité du service et à l’accueil. Dans le cadre de sa stratégie touristique, la Région Centre Val de Loire s’appuie sur ce titre.

 

 

142 MAÎTRES RESTAURATEURS EN RÉGION CENTRE VAL DE LOIRE

 

A ce jour, 142 professionnels passionnés de 126 établissements de la région Centre-Val de Loire sont détenteurs du Titre de "Maître Restaurateur". L’objectif est d’acquérir 40 nouveaux titrés sur la prochaine édition. Découvrez l’annuaire 2018/2019 en ligne ici…

 

 

  • La Région avec le CRT, le réseau des CCI du Centre-Val de Loire, la DIRECCTE et leurs partenaires (UMIH et AFMR) se sont associés  afin de soutenir le déploiement et la promotion du réseau régional des Maîtres Restaurateurs.
  • Réalisée par les conseillers des CCI territoriales, une prestation d’accompagnement gratuite à l’obtention et au renouvellement est cofinancée par le CCI et la Région. Financé à hauteur de 50% par la Région, un audit est ensuite réalisé par un organisme certificateur indépendant.

Le CRT, en collaboration avec la CCI Centre-Val de Loire, met en œuvre et anime un plan de communication ambitieux. Parmi les multiples  actions de promotion on peut citer...

  • l’édition d’un document promotionnel,
  • un annuaire digital des Maîtres Restaurateurs hébergé par le dispositif numérique My Loire Valley en ligne ici…    
  •  des portraits photographiques des Maîtres Restaurateurs de la région
  •  le renouvellement de la photothèque régionale
  • la production de vidéos de 6 Maîtres Restaurateurs de la région (1 par département) :  "La Recette du Chef",
  • une vidéo valorisant les produits, métiers, recettes de la région Centre-Val de Loire.
  • une Page FaceBook en ligne ici...
  • une chaîne Youtube dédiée à visiter ici… 

 

 

LA RESTAURATION EN RÉGION CENTRE VAL DE LOIRE

 

  • 5350 restaurants dont 3150 établissements de restauration dite traditionnelle
  • 142 Maîtres Restaurateurs pour 126 établissements
  • 15 restaurants étoilés au Guide Michelin dont 2 doublement étoilés

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents