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La Coupe Georges Baptiste est un concours français, européen et international destiné aux professionnels de la restauration et aux élèves en cours d’études dans les établissements d’enseignement publics, privés et CFA hôteliers de France. En savoir plus…
Demain mardi 14 mars, 12 candidat.e.s seront réunis au lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet pour la FINALE NATIONALE de la catégorie "professionnels". Une dernière épreuve surprise est prévue en fin d’après-midi dans la salle de l’Alliage où seront proclamés les résultats.
Le parrain de ce millésisme est Christophe Delmoy, directeur général du groupe Grape Hospitality, opérateur propriétaire et gestionnaire de 111 hôtels et 82 restaurants dans 8 pays Européens. En savoir plus…
Un jury d'exception réunira 7 Meilleurs Ouvriers de France "arts de la table", des responsables de restaurants et de bars, des ambassadeurs des métiers de la salle et des partenaires régionaux et nationaux.
La Coupe Georges Baptiste des Écoles Hôtelières est également ouverte aux élèves de lycée hôtelier, de C.F.A. public ou privé âgés de moins de 21 ans au 1er septembre de l'année scolaire de la finale.
22 élèves participeront aux épreuves d’un évènement qui devrait susciter des vocations et valoriser le service en salle, demeurant souvent dans l’ombre du travail en cuisine plus médiatisé.
LES ÉPREUVES PRATIQUES
Demain mardi 14 mars, plusieurs ateliers permettront de départager les candidat.e.s.
- Argumentation commerciale,
- Découverte olfactive de 3 liqueurs ou eaux-de-vie,
- Atelier poisson: flamber à la vodka de Faronville et dresser au guéridon des gambas "façon amoureuse",
- Atelier viande: trancher, dresser et commercialiser une côte de bœuf garnie de pommes Macaire, proposer et servir à l'anglaise des produits de la maison "Martin Pouret" ainsi que du poivre de Kampot de la maison "Terre Exotique",
- Atelier fromage: Réaliser, dresser et commercialiser un Chavignol chaud sur mesclun de salade à assaisonner avec les produits de la maison "Martin Pouret",
- Atelier dessert: flamber à l'eau de vie poire d'Olivet, dresser avec de la fève de Tonka de la maison "Terre exotique",
- Atelier cocktail: réaliser un cocktail "clin d'œil" pour 2 verres à base de bière locale, issu du Carnet de Cocktails Contemporains,
- Atelier café: préparer 2 cafés expresso,
- Atelier allumage de cigare et questionnaire autour des eaux minérales (Uniquement pour les candidat.e.s de la finale nationale).
125, rue Claude Debussy 45160 - Olivet
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