Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


Tourisme et transition écologique: Le fonds Tourisme Durable accompagne 50 prestataires de la Région Centre-Val de Loire en 2021

Publié par clodelle45 sur 15 Avril 2021, 00:52am

Catégories : #LOISIRS EN REGION CENTRE, #BONS PLANS DIVERS, #VIVRE MIEUX AU QUOTIDIEN, #CORONAVIRUS

Dans le cadre du plan national "France Relance", l’ADEME a lancé un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI). La Région Centre-Val de Loire (seule région candidate) et la CCI Centre-Val de Loire ont été retenues conjointement afin de proposer un accompagnement à la transition écologique à 50 acteurs touristiques (Restaurateurs, hébergeurs et intervenants du slow tourisme).

     👥 12 premiers candidats (à découvrir dans la suite de cet article) retenus sur la base de plusieurs critères (motivation, activité, statut, localisation) vont bénéficier de l’accompagnement du cabinet "Betterfly Tourism". Cette première phase, prévue sur un an, va permettre de tester et valider la méthode.

     👉  Les demandes de candidature et d’informations pour l’accompagnement au Fonds Tourisme Durable peuvent être adressées aux contacts listés en fin d’article.

 

Le Président de la Région Centre-Val de Loire, Christelle de Crémiers, Vice-Présidente déléguée au tourisme, aux terroirs et à l’alimentation, Simon KARLESKIND, Sous-Préfet à la relance, Joëlle COLOSIO, Directrice exécutive des territoire de l’ADEME, Mohamed AMJAHDI, Directeur Régional ADEME et Yvan SAUMET, Vice-président CCI Centre-Val de Loire délégué au tourisme ont présenté le déploiement du "Fonds Tourisme Durable" et l’accompagnement alliant relance et transition écologique offert aux des acteurs du tourisme de la région.

 

Le Président de la Région Centre-Val de Loire, Christelle de CRÉMIERS, Vice-Présidente déléguée au tourisme, aux terroirs et à l’alimentation, Simon KARLESKIND, Sous-Préfet à la relance, Joëlle COLOSIO, Directrice exécutive des territoire de l’ADEME, Mohamed AMJAHDI, Directeur Régional ADEME et Yvan SAUMET, Vice-président CCI Centre-Val de Loire délégué au tourisme ont présenté le déploiement du "Fonds Tourisme Durable" et l’accompagnement alliant relance et transition écologique offert aux des acteurs du tourisme de la région.

 

Fortement impactés ces treize derniers mois, les acteurs du tourisme doivent bénéficier de mesures solidaires et d’outils correspondant à la fois au monde de demain et aux attentes des touristes.

Le nouveau plan de développement touristique demeure attentif aux structures et aux attentes des concitoyens. Nous avons eu très vite un nombre important d’acteurs prêts et dès aujourd’hui les premiers porteurs de projets travaillent.

Le rapport au développement durable se situe dans la racine même d’une région classée au Patrimoine de l’Unesco, alliant tourisme zen, nature, culture et Loire à vélo.

François Bonneau

 

 

La région Centre val de Loire pratique depuis 2016 une stratégie de transition écologique. Notre démarche se prolongera ces prochaines années afin d’intégrer un véritable projet de territoire.

Pour les acteurs du tourisme, ce nouveau mode de fonctionnement sera un outil de fidélisation de la clientèle leur permettant de traverser la crise que nous connaissons aujourd’hui.

Christelle de Crémiers.

 

 

🔵 Le Fonds de Tourisme Durable

Le Fonds Tourisme Durable de l’ADEME, doté de 50 M€, cible 2 types d’activité: la restauration et les hébergements touristiques, avec une priorité donnée aux territoires ruraux. Un volet "slow tourisme"  fait l’objet d’un appel à projets distinct.

     👥 L’ objectif est d'accompagner les opérateurs du tourisme dans leur démarche vers le tourisme durable, en leur apportant, via un diagnostic, un soutien à l’élaboration d’un plan d’actions et le financement d’une partie des coûts d’investissement liés à la transition écologique pour un tourisme durable.

     👉 Le budget national de 50 M€ sur 2 ans (2021 et 2022) se partage entre les  restaurants (10 M€), les hébergements touristiques (38 M€) et le slow tourisme (Appel à projet distinct 2 M€).

       👉 Les aides obtenues pour les projets régionaux s’élèveront au maximum à 5000€ pour un restaurant. Chaque projet touristique d’hébergement pourra être soutenu pour un montant variant entre 5000€ et 200000€.

      👀  Un suivi attentif sera apporté à chaque action menée, étant précisé que les sommes allouées ne doivent être destinées à pallier des problèmes de trésorerie antérieurs.

 

fond tourisme durable 2021

 

🔵  L’accompagnement des acteurs du tourisme

vers la transition écologique en Centre-Val de Loire.

La Région et la CCI Centre-Val de Loire vont déployer le Fonds Tourisme Durable en partenariat avec  l’ADEME . 50 prestataires du territoire (20 restaurateurs et 30 hébergeurs) situés prioritairement en zone rurale seront  accompagnés individuellement vers la transition écologique .

     👥 Entièrement pris en charge, ces acteurs touristiques auront ainsi l’opportunité de faire évoluer leurs pratiques et leurs offres selon les attentes de leurs clientèles en matière de tourisme durable, tout en améliorant leurs marges. Plus d’informations ici.

 

🔵  Les 12 premiers bénéficiaires en Région Centre Val de Loire

Avant un déploiement à plus grande échelle, 12 premiers candidats ont été sélectionnés sur la base de critères liés à la motivation, l’activité, le statut et la localisation. Cette première phase prévue sur un an, va permettre de tester et de valider une méthode qui sera ensuite déployée à plus grande échelle.

     👥   Tous les bénéficiaires listés ci-dessous vont bénéficier d'un accompagnement du cabinet "Betterfly Tourism"  à retrouver en détail ici  (diagnostic détaillé, outils pratiques, plan d’actions ciblées, recherche de financements, aide au dépôt du dossier Fonds Tourisme Durable et Tremplin Transition Ecologique de l’ADEME, expertise d’organismes reconnus).

 

 

o Château d'Ainay-le-Vieil, Cher

o Hôtel « Ibis Chartres Centre Cathédrale », Eure-et-Loir

o Gîtes - Les Clefs de Milton, Eure-et-Loir

o Village vacances - CAP SUR LA BRENNE Domaine de Bellebouche, Indre

o Office de tourisme « Destination Brenne », Indre

o Château d'Amboise, Indre-et-Loire

o Office de tourisme « Tours Val de Loire Tourisme », Indre-et-Loire

o Camping les Acacias, Indre-et-loire

o Office du Tourisme « Sud Val de Loire », Loir-et-Cher

o Domaine National du Parc de Chambord, Loir-et-Cher

o Restaurant « Ver di Vin », Loiret

o Hôtel Restaurant « La Tonnellerie », Loiret

 

 

 

"Un diagnostic personnalisé est important dans la mesure où nous ne sommes pas tous dans la même démarche. Fédérer l’ensemble des restaurateurs va leur permettre d’aller le plus loin possible vers de nouveaux projets où chacun sera soutenu financièrement".

Christophe Lunais, Chef du restaurant Les Closeaux à Vallières les Grandes, Président de Cuisine en Loir & Cher

 

 

 

 

Accompagnement au Fonds Tourisme Durable 

Contacts

 

Maelle Cloarec

Direction du Tourisme,  Région Centre-Val de Loire

02 38 70 28 72

maelle.cloarec@centrevaldeloire.fr

 

Mevenig Choblet

Responsable Régional du Tourisme

CCI Centre-Val de Loire

mevenig.choblet@centre.cci.fr 

06 46 40 15 68

 

Romain EGLE

Chargé de Transition Ecologique des TPE/PME, référent technique ADEME

romain.EGLE@ademe.fr

01 49 01 45 64

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents