La 25ème édition du Salon Gastronomie & Vins d’Orléans se déroulera du 24 au 27 novembre 2017 au Parc Expo.
Les quelques 25 000 visiteurs attendus sur les 10 000 m2 trouveront 200 exposants (39% des exposants de la Région Centre-Val de Loire, dont 21,5% du Loiret), 7 restaurants et plus de 2000 produits régionaux.
Sur plus de 400 m2 l’ ESPACE ARTISANAT présenté par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat & les organisations des métiers de l’alimentation valorisera les métiers de bouche auprès du public et en particulier des jeunes.
Dans la suite de cet article...
- Accédez aux principales infos en quelques clics
- Découvrez plus en détail les nouveautés 2017, les démonstrations et dégustations de plats élaborés avec des produits régionaux sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais, les multiples animations (boulangerie, pâtisserie, boucherie et pâtisserie), les horaires, les tarifs et les restaurants.
CLIQUEZ ET DÉCOUVREZ LE SALON...
|
LES NOUVEAUTÉS DU SALON 2017
Le salon Gastronomie & Vins, accueillera 37 nouveaux exposants.
- 25 exposants sur la thématique Gastronomie & Arts de la table ((Parmi les nouveaux... Les Maîtres Restaurateurs du Loiret (45), titre attribué aux restaurateurs du Loiret pour promouvoir la cuisine entièrement faite maison - Au nom de la Truffe (84) - Le Marchand de perles (78), créateur de perles alimentaires - Nature et Jute (75), arts de la table en toile de jute…).
|
- L’organisation Bienvenue à la Ferme en Région Centre - Val de Loire, c’est près de 300 agriculteurs proposant des prestations autour de la gastronomie, des loisirs et de l’hébergement à la ferme.
- 15 exposants seront accueillis, dont 1 nouveau : La Chèvrerie Loiseau – Biquette Vallée, située dans le Loiret (45), élevage avec fabrication de fromages.
- Les producteurs, artisans, restaurateurs, entreprises agroalimentaires, commerçants et grossistes labellisés © du Centre s’engagent sur la provenance des produits, avec des savoir-faire régionaux reconnus.
- 33 exposants de © du Centre seront présents dont 2 nouveaux (Miel Gaschaud (45), apiculteurs, fabrication de miel - Domaine Leblanc (18), viticulteurs, fabrication de vins…).
L’ESPACE AMBASSADE DES CONFRÉRIES présentera 12 "Ateliers des Saveurs" répartis sur les quatre jours de salon. Retrouvez les horaires de ces ateliers ici…
L’ESPACE ARTISANAT
Sur plus de 400 m2 cet espace présenté par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) & les organisations des métiers de l’alimentation proposera des démonstrations, des concours, des dégustations gratuites, de la vente à emporter et, nouveauté cette année, un espace réservé à la promotion des crémiers fromagers qui depuis le 3 juin 2015 peuvent se prévaloir du statut d’artisan.
DÉMONSTRATIONS ET CONCOURS PROFESSIONNELS
de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA)
ESPACE BOULANGERIE
- Fabrication, vente et dégustations de pains spéciaux, fougasses, cakes salés par les artisans boulangers et concours.
- Promotion des artisans labellisés "viennoiseries 100% maison": dégustations et distributions de flyers avec la liste de ces professionnels.
Vendredi 24 novembre 14h - 18h
➢➢ Concours Baguettes et Viennoiseries réalisées par les Boulangers de la CMA, à côté du Podium.
➢➢ Dimanche 26 novembre à partir de 17h
Remise des prix du concours Baguettes et Viennoiseries à côté du Podium.
|
ESPACE PÂTISSERIE
- Découvertes gustatives avec les artisans pâtissiers et animation spéciale chocolat par les apprentis pâtissiers de la de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA).
Samedi 25 et Dimanche 26 novembre :
Réalisation face au public de pièces montées d’envergure sur le thème "les métiers de l’artisanat" par les apprentis de 2ème année de BTM Pâtisserie, dans l’espace animations de la CMA.
Dimanche 26 novembre à partir de 18h :
Remise des prix du concours des apprentis pâtissiers du CFA de la CMA à côté du Podium.
ESPACE BOUCHERIE
Jeux, animations, préparation et découpes de viandes, démonstrations, espace restauration ouvert aux visiteurs.
ESPACE FROMAGERIE
La Fédération des Fromagers de France représente les 3 200 crémiers-fromagers exerçant en boutiques et sur marchés. EN SAVOIR PLUS…
- Sur cet espace animé par la fromagerie Bernat, fromager affineur aux Halles Châtelet, le visiteur découvrira le travail des crémiers fromagers (affinage, soins spécifiques, créations ou fabrications maison).
- Le samedi 25 novembre à 18h00 une conférence-dégustation autour des Fromages du Centre-Val de Loire sera animée au niveau du podium par Loïc Bienassis (l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation - IEHCA) et Patrick Gédoux (Les Domaines qui montent, cave et épicerie d’Olivet). Inscription sur place dans la limite des places disponibles.
LE SHOW CULINAIRE
Les visiteurs assisteront et/ou participeront à un véritable show culinaire autour de 4 thématiques:
- Le Food pairing : une nouvelle tendance gourmande, art d’associer parfaitement 2 éléments à priori incompatibles mais avec des composantes moléculaires similaires (chocolat noir et oignons, huître et kiwi, fraise et parmesan…).
- La cuisine zéro déchet : idées et astuces pour une cuisine écolo ou comment consommer différemment.
- La cuisine minute : idées et astuces pour réaliser de bonnes recettes simples et rapides.
- La cuisine végétarienne : les recettes sans viande pas seulement réservées aux végétariens sont variées et savoureuses.
La prestation du chef sera retransmise sur des écrans. Des ateliers de cuisine gratuits d’une durée d’1h30 sont proposés selon les 4 thématiques du show culinaire. Inscription sur place dans la limite des places disponibles. EN SAVOIR PLUS…
DÉMONSTRATIONS ET DÉGUSTATIONS sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais
Des démonstrations et dégustations de plats élaborés avec des produits régionaux se trouvant au sein même du salon seront réalisées par des étudiants du Lycée Hôtelier Orléanais avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire.
LES RESTAURANTS DU SALON
Le salon accueillera 7 restaurants de spécialités diverses, ouverts jusqu’à 23h (LENORMAND TRAITEUR (45), LA TABLE GERSOISE (32), LA NORMANDIE (14), MONTABO SOLEIL (91), AUX 4 SAISONS (13), CRÊPERIE BRETONNE – (71) et LES AMIS DE LA BOUCHERIE (45). EN SAVOIR PLUS…
UN BON PLAN...
Achetez votre nouveau PASSEPORT GOURMAND LOIRET - LOIRET CHER au tarif exceptionnel de 49€. En savoir plus...
Le salon Gastronomie & Vins 24 au 27 novembre 2017 Parc expo d’ Orléans
TARIFS 5€ adultes / 3 € enfants de 12 à 16 ans – étudiants - + de 65 ans / Gratuit jusqu’à 12 ans EXCEPTIONNEL : Samedi 25/11 à partir de 17 H – Entrée à 2€ NOUVEAU : BILLETTERIE EN LIGNE ICI…
HORAIRES Vendredi 24 novembre : 14 H – 21 H Samedi 25 novembre : 10 H – 21 H Dimanche 26 novembre : 10 H – 20 H Lundi 27 novembre : 10 H – 17 H
ORLÉANS VAL DE LOIRE ÉVÉNEMENTS 1, rue du Président Robert Schuman 45074 - ORLEANS CEDEX 02.38.56.97.10 parc-expo@ovle.fr
|
Salon Gastronomie Orléans - Animations du Parc Expo
Pour toutes les animations sur le Salon Gastronomie & Vins, les inscriptions se font sur place directement auprès de l'atelier auquel vous souhaitez participer. Cette année nous avons le plaisir ...
https://www.salon-gastronomie-orleans.fr/2011/07/animations-parc-expo-orleans/
Salon Gastronomie Orléans - Découvrir le Plan du salon ?
Salon Gastronomie Orléans - Découvrir le Plan du Salon Gastronomie et Vins d'Orléans
https://www.salon-gastronomie-orleans.fr/2011/07/decouvrir-plan-salon-habitat-orleans/
Salon Gastronomie Orléans - Restaurants
Infos Pratiques sur les Restaurants du Salon Gastronomie et Vins d'Orléans, du 18 au 21 novembre 2011