Patrimoine naturel et culturel, création artistique et culture, art de vivre et gastronomie... voici désormais la Région Centre Val de Loire engagée autour de Nouvelles Renaissance(S].
Fortement mobilisés sur ces thématiques, les châteaux dévoilent de multiples projets répertoriés sur le site officiel dédié à l'évènement. Un récent article publié ici sur le blog vous proposait une sélection autour de leur programmation.
Nouvelles Renaissance(S] au CHÂTEAU DE MEUNG SUR LOIRE,
convivial site d’expérimentations culinaires
Témoin de 800 ans d'Histoire, le château de Meung sur Loire est bien évidemment un site propice à de multiples interrogations sur l’évolution de la cuisine au cours des siècles. Il est devenu depuis 2011 un formidable site d'expérimentations culinaires où chaque été des dizaines de recettes ancestrales sont testées et dégustées.
Ces PARTAGES dans la grande cuisine du château permettent aux visiteurs de retrouver l'un des points fondamentaux de l'alimentation dans l'histoire de notre société : la convivialité.
SAVEURS DE L’HISTOIRE : laisser-vous surprendre !
Dans l’esprit de ces conviviales rencontres culinaires estivales, le château de Meung sur Loire vous propose les 21 et 22 mars plusieurs dégustations et une conférence sur «Les Goûts de l’Histoire» donnée par MARIE DE RASSE, Docteur en Histoire.
Envie de…
- Comprendre le rôle complexe et diversifié de l’alimentation dans nos sociétés ?
- Savoir s’il y a réellement eu une «Renaissance» en cuisine ?
- Déguster les plus anciens biscuits de France dans la grande cuisine ?
- Tester des beignets du XVIIIe siècle réalisés dans la cheminée ?
- Goûter le Moretum, vin aux fruits ?
- Découvrir les nouveaux Thés du château conçus spécialement par les Thés & Cafés d’Orléans ?
LE PROGRAMME DETAILLE des 21 et 22 mars
Voici aujourd’hui pour vous le programme de surprenantes SAVEURS DE L’HISTOIRE qui vous fera le temps d’un week-end jeter un autre regard sur le rôle complexe et diversifié de l’alimentation!
15h : CONFERENCE
LES GOÛTS DE L’HISTOIRE PRATIQUES ALIMENTAIRES ET SOCIALES DU XIIIe SIÈCLE AU XIXe SIÈCLE par MARIE DE RASSE – Docteur en histoire
Au cours de l'Histoire, l’alimentation a joué un rôle complexe et diversifié dans nos sociétés. S’intéresser à l’alimentation à travers les siècles, c’est étudier une multitude de thématiques : les relations sociales, la botanique, les techniques, la religion et tant d’autres encore...
Quelle est la base de l’alimentation des Français du Moyen-âge au XVIIIe siècle ? Y’a-t-il réellement eu une «Renaissance» en cuisine ? En quoi l’alimentation joue-telle un rôle social ?
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16h15 : Lancement des Thés du château de Meung
Grâce à la famille Barthélémy, torréfacteur de pères en fils et créateurs de la maison Les cafés Jeanne d’Arc à Orléans, vous pourrez découvrir et déguster la nouvelle gamme de thés spécialement conçus pour le château de Meung sur Loire:
- Un thé blanc pour la façade médiévale
- Un thé vert pour la façade XVIIIe.
SAVEURS DE L’HISTOIRE Samedi 21 et dimanche 22 mars 2020 De 10h à 18h
Plein tarif : 9,50€ Tarif réduit : 8€ (étudiant, chômeur, handicapé) Tarif enfant (de 5 à 15 ans) : 6€ Gratuit pour les moins de 5 ans. Moyens de paiement : CB-chèque-espèces
Plus d’infos Louise Lelevé 02 38 44 36 47 info@chateau-de-meung.com
Château de Meung sur Loire 16, place du Martroi 45130 - MEUNG-SUR-LOIRE info@chateau-de-meung.com
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Les Thés et Cafés d'Orléans, Orléans. 1,943 likes · 58 talking about this · 53 were here. Vivre à travers cette page la passion pour le thé et café que nous cultivons depuis 5 génération...
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