La première journée à YANGZHOU était essentiellement consacrée à la signature du serment de jumelage Orléans/ Yangzhou par Olivier Carré, Maire d’Orléans et Président d’Orléans Métropole, et Monsieur Yu, Vice-Maire de Yangzhou immédiatement suivie par la cérémonie d’installation de la statue de Jeanne d’Arc offerte par Orléans à la ville de Yangzhou. Lire ici...
Débutant par une bucolique et apaisante balade sur la zone panoramique de Slender West Lake commentée par notre guide Shen Ping, le programme de cette première journée s'est poursuivi par une conférence de promotion tourisme mettant notamment en parallèle nos deux pays et s'est achevé par une promenade nocturne en bateau sur le canal antique.
N'oublions pas la découverte de la cuisine de Yangzhou déclinée sur de généreux buffets ou d'immenses plateaux tournants déposés sur les tables.
LE LAC SLENDER WEST
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L’histoire de la zone panoramique du lac Slender West, actuellement propriété de la ville de Yangzhou, remonte à la dynastie Qing.
Aux périodes Sui (581-618) et Tang (618-907), ce cours d'eau naturel reliait le Grand Canal. La rivière a été élargie lors de la visite de l'empereur Qianlong puis les rives ont été aménagées. De nombreux jardins, pavillons et pagodes ont été créés attirant alors les gens lettrés et les artistes venus puiser l’inspiration.
Principales attractions touristiques...
Les principales attractions touristiques incluent la balade en bateau sur les traces impériales, le jardin Xuyuan, la colline Xiaohin, la terrasse Chuitai, les cinq pavillons, le palais Xi Chun Tai et la pagode de 12 étages édifiée en lieu et place d’un ancien temple bouddhiste en bois.
Un des pavillons et l'ensemble de sculptures ci-contre sont dédiées au célèbre moine Jian Zhen (688-763) originaire de Yangzhou, qui contribua à diffuser le bouddhisme au Japon.
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CONFÉRENCE DE PROMOTION TOURISME
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Plus tard lors du dîner, Zhang Guilian, Directeur du bureau municipal du Tourisme, très attaché à connaître mieux chacun des "influenceurs", fera un tour de table afin de dialoguer avec chacun de nous.
DÉCOUVERTE DE LA CUISINE HUAIYANG
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Yangzhou, pays du "riz sauté", est le lieu d'origine de la délicate cuisine Haiyang où dans chaque plat met l'accent sur un ingrédient principal découpé spécifiquement. On y retrouve fréquemment le vinaigre de Zhenjiang produit dans la région de Jiangsu.
Depuis 1949 le banquet national chinois est axé sur cette cuisine légèrement sucrée, peu épicée contrairement à certaines cuisines chinoises (comme le Sichuan ou le Hunan). Le porc et le poisson se retrouvent fréquemment dans les plats plutôt légers et minutieusement préparés déclinés sur de généreux buffets ou d'immenses plateaux tournants déposés sur nos tables.
PROMENADE NOCTURNE SUR LE CANAL ANTIQUE
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