Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


Chefs en résidence Ô lycée - Région centre _ Lycée Françoise Dolto Dîner de Gala

Publié par clodelle45 sur 18 Avril 2011, 09:07am

Catégories : #LOISIRS EN REGION CENTRE

 

L'opération  Chefs en résidence Ô lycée en Région Centre se déroulait pour la 3ème fois en ce printemps 2011. Des Chefs étoilés et des élèves des lycée professionnels ont préparé des dîners de gala, auxquels étaient associées toutes les filières de la restauration : service, art de la table, sommellerie...

Avant chaque dîner, des rencontres de travail entre les chefs et les élèves ont été organisées sur le site des 5 lycées hôteliers. Ainsi valorisés dans le respect de l'égalité des chances, les élèves ont pu mettre en valeur les produits du patrimoine culinaire de notre région.

EN SAVOIR PLUS...  

 


Le lycée Françoise Dolto à Olivet (Loiret) accueille 19 élèves de terminale Bac Pro (10 en Cuisine et 9 en Salle). Le dîner de gala du  lundi 4 avril 2011 , fruit des rencontres artistiques et culinaires entre les élèves et les équipes pédagogiques avait pour thème "Les produits authentiques en région Centre".

 
 Chefs en Résidence
   

Lionnel LEVY du Restaurant « Une Table au Sud » à Marseille

Pascal VETAUX, Meilleur Ouvrier de France, Restaurant l'Ambroisie à Paris.

 

  

conseil-regional-francoise-dolto_olivet-diner-gala-1.jpgMosaïque photos © Clodelle 

 

 

Les produits authentiques en Région Centre

Dîner de gala du 4 avril 2011

 

Cromesquis à la moutarde et vinaigre d'Orléans, à l'andouillette de Jargeau, aux rillons de Touraine

 

Pressé de lentilles vertes du Berry et foie gras

 

Mousseline de brochet de Loire à l'huile de noix du Berry

Fine salade de betteraves et beurre Sancerrois au safran du Gâtinais

 

Ballotine de poule noire de l'Orléanais farcie aux olives et piquillos

Jus à la bière de Chambord

Risotto au cresson

 

Fromages affinés du Val de Loire

Mesclin au vinaigre d'orties de Monsieur Filippi

 

Déclinaison de pralines de Montargis: crème glacée, poire pochée au coeur de praline, macaron au miel

 

Montlouis sur Loire pétillant 2009

Domaine Ludovic Chanson

Sancerre blanc 2008 Cuvée Flores

Domaine Pinard

Vouvray sec souple 2004 Cuvée Queue de Morue

Thierry Nérisson

Cour Cheverny 2009 Cuvée Mur-Mur

Domaine de la Gaudronnière, Christian Dorléans

 

 

Marie-Madeleine-Mialot-Region-Centre-copie-1.jpg

 

 Marie-Madeleine Mialot

Vice-Présidente Région Centre

 

 

thierry-neyret-proviseur-dolto.jpg 

Thierry Neyret

Proviseur du lycée Françoise Dolto

 

 conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-2.jpg  conseil-regional-cfa_olivet-jean-benoit-pelletier-1.jpgJean-Benoit Pelletier
 conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-5.jpg  conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-3.jpg
 conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-4.jpg  conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala.jpg
 conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-7.jpg  conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-6.jpg
 conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-8.jpg  conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-10.jpg
   avril-2011-8350.JPG
   conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-11.jpg
   conseil-regional-cfa_olivet-diner-gala-12.jpg

© Clodelle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents