Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


AUTOMNE GOURMAND EN CENTRE-VAL DE LOIRE: Des offres attractives du 21 septembre au 13 décembre 2020

Publié par clodelle45 sur 28 Septembre 2020, 16:52pm

Catégories : #RESTAURANTS & SAVEURS, #BONS PLANS DIVERS, #CORONAVIRUS

La Région Centre-Val de Loire et le réseau des Chambres de Commerce et d’Industrie Centre-Val de Loire lancent l’opération "AUTOMNE GOURMAND EN CENTRE-VAL DE LOIRE".

Jusqu'au 13 décembre prochain, des offres attractives à destination de toutes les clientèles (locale, d’affaire ou touristique) proposeront une (re)découverte des talents des Chefs et des produits du territoire régional selon un calendrier à découvrir dans cet article.

Visant à poursuivre les efforts déployés par les restaurateurs et les acteurs du tourisme, à prolonger la dynamique de la saison estivale et à relever le défi de cette crise qui perdure, cette opération s'adressant  à toutes les clientèles (locales, d’affaires ou touristiques) regroupera 150 participants appartenant à sept associations de restaurateurs et/ou des Offices de Tourisme présentés dans la suite de cet article.

François BONNEAU, Président de la Région Centre-Val de Loire, Christelle de CRÉMIERS, Vice-présidente de la Région Centre-Val de Loire déléguée au Tourisme, aux Terroirs et à l’Alimentation, Yvan SAUMET, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie Centre-Val de Loire, et les représentants des associations de restaurateurs et / ou Offices de Tourisme partenaires de l’opération.

 

  👀  Les restaurateurs se verront remettre un kit de communication permettant aux visiteurs d’identifier facilement les établissements proposant une (re)découverte des talents des Chefs et des produits du territoire régional..

 

 

 

Nos chefs et nos restaurateurs ont accompagné positivement l’élan des 500 ans de RenaissanceS. Cette fédération d’ initiatives joyeuses et ambitieuses autour des NOUVELLES RENAISSANCE(S)! va créer un déclic positif autour de propositions correspondant à l’attente de nos concitoyens.  François BONNEAU, Président de la Région Centre-Val de Loire.

 

"La période est difficile mais nous allons parvenir au but. Notre engagement visant à soutenir et mettre en valeur notre région perdure depuis maintenant 5 ans. Nous possédons la communauté de restaurateurs la plus active de France.

Nos possibilités de réaction sont remarquables (cuisine maison, produits locaux de plus en plus bios et authentiques). La solidarité et le regroupement des professionnels va constituer notre force.

Ce projet global va mettre en avant notre souci constant:  quitter le schéma d’une restauration industrialisée, ultra transformée, basée sur des produits issus de cultures hors sol tout en rapprochant agriculteurs, producteurs, restaurateurs et consommateurs. Christelle de CRÉMIERS, Vice-présidente de la Région Centre-Val de Loire déléguée au Tourisme, aux Terroirs et à l’Alimentation.

 

Nous saluons le côté collectif de cette fédération d’initiatives en une période de rentrée très compliquée. Réunir une restauration et des produits locaux de qualité est un gage de réussite.

Le groupe FaceBook RESTAURATEURS CDVL en ligne ici est très actif. Il permet de rester informés et d’ échanger entre restaurateur, notamment autours de bonnes pratiques. Yvan SAUMET, Vice-Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie Centre-Val de Loire

Afin d’être labellisés, les participants ont signé la charte  Automne Gourmand en Centre-Val de Loire détaillée en fin d'article.

Relayée en ligne ici sur le site Nouvelles RenaissanceS, cette opération sera également accompagnée par le Comité Régional du Tourisme, les Agences Départementales du Tourisme et le réseau des Offices de Tourisme.

 

 

Le calendrier Automne Gourmand en Centre-Val de Loire

 

25 septembre au 1er novembre

33e mois de la gastronomie en Montargois

12 restaurants participants

Partenaire organisateur: Office de Tourisme de l’Agglomération de Montargis

PLUS D’INFOS

👇

contact@tourisme-montargis.fr

https://www.tourisme-montargis.fr/

 

5 au 18 octobre – Quinzaine Gourmande en Berry 

30 restaurants participants

Partenaire organisateur : Tables Gourmandes du Berry

PLUS D’INFOS

👇

tablesgourmandesduberry@tablesgourmandesduberry.fr

https://www.tablesgourmandesduberry.fr/

 

5 au 18 octobre – Quinzaine Gourmande en Eure-et-Loir 

35 restaurants participants

Partenaire : Cuisiniers et Restaurateurs de Métier d’Eure-et-Loir

PLUS D’INFOS

👇

assocuisiniers28@outlook.fr

https://www.facebook.com/assocuisiniers28/

http://www.cci28.fr/

 

11 au 25 octobre – Automne Gourmand dans le Loiret 

18 restaurants participants

Partenaire organisateur : Les Toques du Loiret

PLUS D’INFOS

👇

lestoquesduloiret@gmail.com

https://www.les-toques-du-loiret.com/

https://www.facebook.com/lestoquesduloiret/

 

1er au 15 novembre – Quinzaine Gourmande en Loir-et-Cher

20 restaurants participants

Partenaire organisateur : Cuisine en Loir-et-Cher

PLUS D’INFOS

👇

aligouy@loir-et-cher.cci.fr

https://www.cuisine-en-loir-et-cher.fr/

 

2 novembre au 13 décembre

Automnales de la Gastronomie Solidaires en Touraine

35 participants dont 30 restaurants, 2 traiteurs, 1 blogueur culinaire,

1 pêcheur professionnel et 1 chef indépendant

Thème 2020 : « Années 20, années folles, cuisine folle ! »

Partenaire organisateur : Office de Tourisme Azay Chinon Val de Loire

PLUS D’INFOS

👇

animation@azay-chinon-valdeloire.com

https://www.azay-chinon-valdeloire.com/

Touraine Gourmande

https://www.touraine-gourmande.fr/

 

 

Engagements figurant sur la charte signée le lundi 21 septembre dernier à l’Hôtel de Région.

 

  • Utilisation de produits frais prioritairement de la région,
  • Valorisation des vins du Val de Loire et du Centre-Loire,
  • Cuisine élaborée au sein de l’établissement,
  • Accueil et  service de qualité, 
  • Formation du personnel de salle à la connaissance  du menu et des produits.

 

La Région Centre-Val de Loire a adopté en session un plan de relance tourisme de 3,5 millions €, le 2 juillet dernier.

La crise sanitaire due au COVID a touché de plein fouet les restaurateurs régionaux (fermeture au public de leurs établissements du 15 mars au 1er juin et report de l’événement «Goût de France» en 2021 dans le cadre des «Nouvelles Renaissances» en Centre-Val de Loire).

Le déploiement de ce plan de relance permet une mobilisation générale pour le tourisme afin de soutenir les acteurs, relancer la fréquentation et accompagner la transition écologique.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents