Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


Salon GASTRONOMIE ET VINS d’ORLEANS du 23 au 26 Novembre 2018 : exposants, nouveautés, animations, horaires, tarifs

Publié par clodelle45 sur 17 Novembre 2018, 03:02am

Catégories : #LOISIRS EN REGION CENTRE, #RESTAURANTS & SAVEURS, #GRATUIT OU TARIF REDUIT, #JEUNE PUBLIC

Le Salon Gastronomie & Vins revient du 23 au 26 Novembre 2018 sur 10000 m2 au Parc Expo d'Orléans avec des nouveautés, des saveurs inédites proposées par les 200 exposants, des idées de cadeaux pour les fêtes de fin d’année et 7 restaurants – à découvrir ici - ouverts jusqu’à 23h (sauf le lundi 26). 

Des animations sont organisées avec la participation du Centre de Formation d’Apprentis (CFA) et de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Loiret (CMA). Des concours culinaires, dégustations, cours de cuisine et démonstrations sont prévus avec la participation d’élèves et de professionnels des métiers de bouche. 

 

Présentation du Salon par SPL Orléans Val de Loire Événements

dans les locaux du CFA de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat du Loiret (CMA)

 

 

Cette année, le salon reçoit un invité prestigieux : Bernard Vaussion, ancien chef de l’Élysée qui proposera (le dimanche 25 Novembre uniquement)  un véritable show culinaire.

A cette occasion, des recettes signatures sont préparées en direct et dressées "à la française" sur plateaux puis proposées à la dégustation.     

 

 

 

 

DE NOUVEAUX EXPOSANTS

 

Le salon accueille 35 nouveaux exposants parmi les quelques 200 présents, soit 16% de renouvellement par rapport  à 2017. La liste complète est en ligne ici…  

Valorisant l’origine régionale et le savoir-faire des entreprises adhérentes, la Signature © du Centre regroupe aujourd’hui plus de 200 producteurs, viticulteurs, artisans, restaurateurs, entreprises agroalimentaires, distributeurs du Centre-Val de Loire.

36 d’entre eux sont présents sur ce salon. Ainsi  dans l’univers "Gastronomie & Art de la table"  les visiteurs retrouvent la Biscuiterie de Chambord, la Ferme d’Ecuillon, Loiret Escargot à découvrir ici, le Moulin Laurentais, Saveurs de nos terres, la Maison Emile Auté, Au chant des sols, les boutiques Orléans Val de Loire Tourisme et du Berry.

 

L’univers "Vins, Alcools & Spiritueux" compte 10 nouveaux exposants (Château la Dournie, Clot de Malibran, Domaine Cathare, Vignobles Bordeneuve, Cantina Gianfranco Rolfo / Italie, Cidre, Calvados - Roger François, Armagnac Baron du Prada, Vodka Faronville, Brasserie La Choulette, Brasserie des Ecluses).

 

 

 

 

 

 

   

Pauline et Paul-Henri Leluc ont créé une grande vodka française mise en bouteille  au Domaine à base de pommes de terre sélectionnées, produites et préparées sur place à Faronville (15kms à l’ouest de Pithiviers). En savoir plus...

Photo © faronville                                           

DES ANIMATIONS...

 

Pour cette édition 2018, le salon propose un programme d’animations variées avec la participation de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat Loiret (CMA). Voici quelques suggestions puisées dans la liste complète en ligne ici…  

 

Vendredi 23 novembre  

13h30-18h : Concours baguettes et croissants par les artisans Boulangers de la CMA Loiret.

18h30-19h30 : Atelier "Dégustations à l’aveugle" - Découverte des produits réalisés par les artisans boulangers, bouchers et pâtissiers, de l’espace artisanat de la CMA Loiret, en partenariat avec l’appli MuOoh Participation sur inscription 10€/personne

Samedi 24 novembre

11h-12h : Atelier "pâte à pain" pour les enfants  animé par les artisans Boulangers de la CMA Loiret.  

14h-17h : Concours croque en bouche avec la réalisation de pièces montées par des apprentis de 2ème année de BTM pâtisserie, sur la thématique de la Nouvelle-Orléans. 

14h-17h : Cours de cuisine "Des bords de Loire… à la Nouvelle-Orléans", Crème de haricots rouges et chips de viandes / Hamburger de silure fumé & fromage d’Olivet,  animé par le CFA de la CMA Loiret, inscription sur place, gratuit. 

18h30-19h30 : Atelier "Dégustations à l’aveugle" - Découverte des produits réalisés par les artisans boulangers, bouchers et pâtissiers, de l’espace artisanat de la CMA Loiret, en partenariat avec l’appli MuOoh à découvrir ici… Participation sur inscription 10 €/personne.

http://www.muooh.fr/

 

Dimanche 25 novembre  

11h-12h : Atelier "pâte à pain" pour les enfants, animé par les Boulangers de la CMA     Loiret.  

 

EXCEPTIONNEL SUR L’ESPACE ANIMATIONS TOQUES ET TALENTS! 

14h-17h : Show culinaire par Bernard Vaussion, ancien Chef des cuisines du Palais de  l’Elysée  accompagné de Florent Doittée, professeur de cuisine et des apprentis du CFA de la CMA Loiret.         

 

 

15h30-16h30 : Atelier "Dégustations à l’aveugle" -  Découverte des produits réalisés par les artisans boulangers, bouchers et pâtissiers, de l’espace artisanat de la CMA Loiret, en partenariat avec l’appli MuOoh Participation sur inscription 10 €/personne.

 

Lundi 26 novembre

11h-13h : Démonstrations de cuisson de viande barbecue et dégustation à  l’aveugle réalisées par les artisans  Bouchers de la CMA Loiret.   

14h-16h : Atelier "Sculpture sur légumes" animé par Fabien Migeon, professeur  de boucherie et des apprentis du CFA de la CMA Loiret.

 

 

DES DÉMONSTRATIONS ET DES DÉGUSTATIONS... 

 

Des démonstrations et dégustations sont proposées par des apprentis du Lycée Hôtelier Orléanais avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire.

Parmi les recettes réalisées on remarque une barquette de potimarron à la saucisse de Sologne, un riz crémeux poires tapées à la bière accompagné d’un croquant de pain d’épices, un sablé compotée de pommes au vinaigre de sureau et Chavignol.

A signaler parmi les boissons un étonnant "Maplebir" à base de sirop Monin, de bière et de jus de pomme/poire.

 

 

L’Ambassade des Confréries propose des "Ateliers des Saveurs" répartis sur  les 4 jours du salon. Le compagnon Maître charcutier de la Confrérie présente sa création  "LE CLERYCOIS" saucisson au vin AOC Orléans-Cléry (Dans la limite des places disponibles - 20 personnes par atelier).

 

 

INFOS PRATIQUES

En savoir plus…

 

  

HORAIRES

Vendredi 23 novembre : 14 H – 21 H

Samedi  24 novembre : 10 H – 21 H

Dimanche 25 novembre : 10 H – 20 H

Lundi 26 novembre : 10 H – 17 H

 

TARIFS

6 € pour les adultes

4 € pour les enfants de 12 à 16 ans, les étudiants, les personnes de 65 ans et plus

Gratuit jusqu’à 12 ans, les personnes handicapées munies d’une carte, les journalistes et les membres de l’Unimev.

EXCEPTIONNEL : Samedi 24/11 à partir de 17 H – Entrée à 3 €

 

BILLETTERIE EN LIGNE ICI...

Tarifs préférentiels

5 € Adulte  - 3.50 € Enfants de 12 à 16 ans, les étudiants, les personnes de 65 ans et plus 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents