Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

VIVRE AUTREMENT VOS LOISIRS avec Clodelle

Rencontrez les artistes, les créateurs, les intervenants, les organisateurs... Et sortez vite de la morosité !


Salon Gastronomie & Vins d’Orléans 2017: nouveautés, horaires, tarifs et animations du 24 au 27 novembre

Publié par clodelle45 sur 19 Novembre 2017, 23:33pm

Catégories : #LOISIRS EN REGION CENTRE, #RESTAURANTS & SAVEURS

La 25ème édition du Salon Gastronomie & Vins d’Orléans se déroulera du 24 au 27 novembre 2017 au Parc Expo.
 

Les quelques 25 000 visiteurs attendus sur les 10 000 m2 trouveront 200 exposants (39% des exposants de la Région Centre-Val de Loire, dont 21,5%  du Loiret), 7 restaurants et plus de 2000 produits régionaux.

 

Sur plus de 400 m2 l’ ESPACE ARTISANAT présenté par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat & les organisations des métiers de l’alimentation valorisera les métiers de bouche auprès du public et en particulier des jeunes. 

 

Dans la suite de cet article...

 

  • Accédez aux principales infos en quelques clics
  • Découvrez plus en détail les nouveautés 2017, les démonstrations et dégustations de plats élaborés avec des produits régionaux sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais, les multiples animations (boulangerie, pâtisserie, boucherie et pâtisserie), les horaires, les tarifs et les restaurants.

 

 

 

  CLIQUEZ ET DÉCOUVREZ LE SALON...

 

 

  • Téléchargez le plan du salon 2017 du Salon Gastronomie & Vins d’Orléans en ligne ici…

 

 

 

 

 
 

LES NOUVEAUTÉS DU SALON 2017

 

Le salon Gastronomie & Vins, accueillera 37 nouveaux exposants.

  • 25 exposants sur la thématique Gastronomie & Arts de la table ((Parmi les nouveaux... Les Maîtres Restaurateurs du Loiret (45),  titre attribué aux restaurateurs du Loiret pour promouvoir la cuisine entièrement faite maison - Au nom de la Truffe (84) -  Le Marchand de perles (78), créateur de perles alimentaires - Nature et Jute (75), arts de la table en toile de jute…).

 

Big Bang Beers sur Facebok ici...

  
  • 12 exposants sur la thématique des Vins, Alcools & Boissons (Parmi les nouveaux... ZAMIS (33), cocktail et rhums arrangés - Big Bang Beers (45), bières artisanales de Cercottes - Domaine des Raisins Dorés (37), vouvray - Château d’Estoublon (13), vins et huiles…).

 

  • L’organisation Bienvenue à la Ferme en Région Centre - Val de Loire, c’est près de 300 agriculteurs proposant des prestations autour de la gastronomie, des loisirs et de l’hébergement à la ferme.
  • 15 exposants seront accueillis, dont 1 nouveau : La Chèvrerie Loiseau – Biquette Vallée, située dans le Loiret (45), élevage avec fabrication de fromages.

 

 

 

 

 

 

  • Les producteurs, artisans, restaurateurs, entreprises agroalimentaires, commerçants et grossistes labellisés © du Centre s’engagent sur la provenance des produits, avec des savoir-faire régionaux reconnus.

 

  • 33 exposants de © du Centre seront présents dont 2 nouveaux (Miel Gaschaud (45), apiculteurs, fabrication de miel - Domaine Leblanc  (18), viticulteurs, fabrication de vins…).

 

 

L’ESPACE AMBASSADE DES CONFRÉRIES présentera 12 "Ateliers des Saveurs"  répartis sur les quatre jours de salon. Retrouvez les horaires de ces ateliers ici… 

 

 

 

L’ESPACE ARTISANAT

 

Sur plus de 400 m2 cet espace présenté par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) & les organisations des métiers de l’alimentation proposera des démonstrations, des concours, des dégustations gratuites, de la vente à emporter et, nouveauté cette année, un espace réservé à la promotion des crémiers fromagers qui depuis le 3 juin 2015 peuvent se prévaloir du statut d’artisan.

 

 

DÉMONSTRATIONS ET CONCOURS PROFESSIONNELS 

de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA)

 

ESPACE BOULANGERIE

  • Fabrication, vente et dégustations de pains spéciaux, fougasses, cakes salés par les artisans boulangers et concours.

 

  • Promotion des artisans labellisés "viennoiseries 100% maison": dégustations et distributions de flyers avec la liste de ces professionnels.

 

 

 

 

Vendredi 24 novembre  14h - 18h

 

➢➢ Concours Baguettes et Viennoiseries réalisées par les Boulangers de la CMA, à côté du Podium.

 

 

➢➢ Dimanche 26 novembre à partir de 17h 

 

Remise des prix du concours Baguettes et Viennoiseries à côté du Podium.

 

 

 

ESPACE PÂTISSERIE

 

  • Découvertes gustatives avec les artisans pâtissiers et animation spéciale chocolat par les apprentis pâtissiers de la de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA).

 

Samedi 25 et Dimanche 26 novembre :

Réalisation face au public de pièces montées d’envergure sur le thème "les métiers de l’artisanat"  par les apprentis de 2ème année de BTM Pâtisserie, dans l’espace animations de la CMA.

 

Dimanche 26 novembre à partir de 18h :

Remise des prix du concours des apprentis pâtissiers du CFA de la CMA à côté du Podium.

 

 

ESPACE BOUCHERIE

Jeux, animations, préparation et découpes de viandes, démonstrations, espace restauration ouvert aux visiteurs.

 

 

ESPACE FROMAGERIE

La Fédération des Fromagers de France représente les 3 200 crémiers-fromagers exerçant en boutiques et sur marchés. EN SAVOIR PLUS… 

  • Sur cet espace animé par la fromagerie Bernat, fromager affineur aux Halles Châtelet, le visiteur découvrira le travail des crémiers fromagers (affinage, soins spécifiques, créations ou fabrications maison).
  • Le samedi 25 novembre à 18h00  une conférence-dégustation autour des Fromages du Centre-Val de Loire sera animée au niveau du podium par Loïc Bienassis (l’Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation - IEHCA) et Patrick Gédoux (Les Domaines qui montent, cave et épicerie d’Olivet). Inscription sur place dans la limite des places disponibles.

 

 

LE SHOW CULINAIRE

 

Les visiteurs assisteront et/ou participeront à un véritable show culinaire autour de 4 thématiques:

  • Le Food pairing : une nouvelle tendance gourmande, art d’associer parfaitement 2 éléments à priori incompatibles mais avec des composantes moléculaires similaires (chocolat noir et oignons, huître et kiwi, fraise et parmesan…).
  • La cuisine zéro déchet : idées et astuces pour une cuisine écolo ou comment consommer différemment.
  • La cuisine minute : idées et astuces pour réaliser de bonnes recettes simples et rapides.
  • La cuisine végétarienne :  les recettes sans viande pas seulement réservées aux végétariens sont variées et savoureuses.

 

La prestation du chef sera retransmise sur des écrans. Des ateliers de cuisine gratuits d’une durée d’1h30 sont proposés selon les 4 thématiques du show culinaire. Inscription sur place dans la limite des places disponibles. EN SAVOIR PLUS… 

 

 

 

DÉMONSTRATIONS ET DÉGUSTATIONS sur l’espace du Lycée Hôtelier Orléanais

Des démonstrations et dégustations de plats élaborés avec des produits régionaux se trouvant au sein même du salon seront réalisées par des étudiants du Lycée Hôtelier Orléanais avec le soutien de la Région Centre-Val de Loire.

 

 

 

 

LES RESTAURANTS DU SALON

 

Le salon accueillera 7 restaurants de spécialités diverses, ouverts jusqu’à 23h (LENORMAND TRAITEUR (45), LA TABLE GERSOISE (32), LA NORMANDIE (14), MONTABO SOLEIL (91), AUX 4 SAISONS  (13), CRÊPERIE BRETONNE – (71) et LES AMIS DE LA BOUCHERIE  (45). EN SAVOIR PLUS…

 

 

 

UN BON PLAN...

 

Achetez votre nouveau PASSEPORT GOURMAND LOIRET - LOIRET CHER au tarif exceptionnel de 49€. En savoir plus...

 

 

 

Le salon Gastronomie & Vins

24 au 27 novembre 2017

Parc expo d’ Orléans

 

 

 

TARIFS

5€ adultes / 3 € enfants de 12 à 16 ans – étudiants - + de 65 ans / Gratuit jusqu’à 12 ans

EXCEPTIONNEL : Samedi 25/11 à partir de 17 H – Entrée à 2€

NOUVEAU : BILLETTERIE EN LIGNE ICI…  

 

 

HORAIRES

Vendredi 24 novembre : 14 H – 21 H

Samedi 25 novembre : 10 H – 21 H

Dimanche 26 novembre : 10 H – 20 H

Lundi 27 novembre : 10 H – 17 H

 

 

 

ORLÉANS VAL DE LOIRE ÉVÉNEMENTS

1, rue du Président Robert Schuman

45074 - ORLEANS CEDEX 

02.38.56.97.10

parc-expo@ovle.fr

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents